S3P-Profile mit erweiterten Grautönen vs. Epson erweiterter SW-Modus im Detail
Posted by Larisa Bolli on 07 July 2009 07:24 AM
Der erweiterte SW-Modus im Epson-Treiber bedarf einiger Erklärung.

Es handelt sich um einen Sonderdruckmodus des Epson-Treibers, der für den Druck hauptsächlich die Tinten Schwarz, Hellschwarz und Hellhellschwarz verwendet und nur wenig Farbtinte für Abtönungen beimischt.

Es handelt sich dabei um einen eigenen nicht ICC-konformen Druckmodus, der in der Regel keine Farbprofile verwendet.

Wenn Sie mit Spyder3Print ein Profil erstellt haben, drucken Sie normalerweise nicht mit dem erweiterten SW-Modus im Epson-Treiber.

Wenn Sie also in S3P ein Profil erstellen, dieses im Druckdialog von Photoshop anwenden und dann den erweiterten SW-Modus im 2400-Treiber auswählen, dann ist das nicht zielführend. Ja, der Ausdruck wird zu hell sein, weil das von Ihnen erstellte S3P-Profil aufgehellt wird und die Farbdaten angepasst werden, bevor das Profil zum 2400-Treiber gelangt. Dann wird es im Treiber in SW konvertiert und mit den schwarzen Tinten ausgedruckt. Dadurch erhalten Sie einen zu hellen Ausdruck.

Verwenden Sie den erweiterten SW-Modus des 2400-Treibers nicht, wenn Sie ein RGB-Druckerprofil im Druckdialog von Photoshop anwenden.

Unsere Methode zur Erstellung von SW-Drucken über unsere Profile ist wie folgt: Drucken Sie immer normal über den 2400-Treiber (ohne erweiterten SW-Modus).

Für qualitativ hochwertigere SW-Drucke verwenden Sie beim Erstellen des Profils die Funktion für die erweiterten Grauwerte. In der Version 3.5b9 gibt es dafür mehrere Möglichkeiten:

1. Am einfachsten ist es, das neue zweiseitige Ziel (225 Farben auf der ersten Seite, 238 erweiterte Grautöne auf der zweiten Seite) auszudrucken, zu messen und ein Profil zu erstellen.

2. Alternativ dazu können Sie die 225 Farben und 238 Grautöne als einzelne einseitige Ziele zu drucken und separat messen, sodass jede Messung in einer eigenen Datei gespeichert wird. Dann kombinieren Sie die beiden im Fenster "Felder messen" (verwenden Sie dazu den erweiterten oder vollen Workflow), indem Sie die Farbmessungsdatei im oberen, größeren Popup auswählen, das Kontrollkästchen "Erweiterte Grautöne verwenden" aktivieren und die Graumessungsdatei im unteren, kleineren Popup auswählen.

3. Für noch höhere Farbtreue können Sie dem oben unter (2) beschriebenen Vorgang folgen, wobei Sie jedoch das Ziel mit den 729 Feldern durch jenes mit 225 Feldern ersetzen (entweder die Variante mit drei Seiten oder der einzelnen Seite, wenn Sie die 729 Felder auf einer einzelnen Seite von 13x19 drucken möchten).

Wenn Sie auf eine dieser drei Arten aus Messungen ein Profil erstellt haben, ist es immer noch ein RGB-Druckerprofil, es ist aber ein sehr hochwertiges Profil. Die erweiterten Grautonmessungen verbessern die Farbtreue um und in der Nähe der neutralen Achse, und Sie erhalten wesentlich bessere SW-Drucke, indem Sie einem Farbdruck-Workflow folgen. Wählen Sie im Photoshop-Druckdialogfeld das S3P-Profil und drucken Sie normal unter Verwendung aller Tinten des 2400-Treibers; verwenden Sie nicht den erweiterten SW-Modus.