Quelle est la différence entre un spectrophotomètre et un colorimeter? On m'a dit que d'un spectrophotomètre est mieux, mais je suis pas clair sur comment et pourquoi.
Posted by Raphael Graf on 01 April 2010 10:28 AM
Vous l'entendre encore et encore: spectrophotomètre pour mesurer réfléchissante (champs sur le papier), colorimètre émissif (lecture d'écran). Pas vraiment vrai.
Il est également affirmé à plusieurs reprises que des spectrophotomètres et colorimètres chers sont favorables. Encore une fois, ce n'est pas nécessairement vraie.
Il ya colorimètre qui coûtent le même que celui d'une petite voiture et un spectrophotomètre pour vertu 500e $ Spectrophotomètres ne sont pas nécessairement plus
précis que colorimètre. Un spectrophotomètre de laboratoire mesures habituellement exacts par rapport à un consommateur et un colorimètre vice versa.
Donc, si vous entendez l'une de ces déclarations, vous devez traiter ces en conséquence.

La vraie différence n'est pas émettant ou réfléchissant la technologie de mesure (les deux appareils sont de deux types). Et ce n'est pas de savoir si vous avez utilisé
un appareil de laboratoire ou d'un dispositif de consommation (les deux types de dispositifs sont disponibles en deux catégories de prix). Le facteur décisif est plutôt la
méthode qui est utilisée pour la lecture de la couleur. Un spectrophotomètre de répartir la lumière en un spectre et utilise un Farbgitter ou un système similaire. Ensuite,
lisez capteurs chaque section du spectre et de générer des données spectrales. Cette solution est idéale si vous souhaitez effectuer l'analyse de l'émission spectrale d'une
ampoule, une étoile ou une autre source. Par conséquent, spectrophotomètres sont souvent utilisées comme des instruments scientifiques.

Un colorimètre utilise filtre Contour-bande, ou un système similaire pour séparer la lumière en différentes composantes de couleur, basé sur la base de ce que voit l'oeil humain.
Il s'agit de valeurs de couleur dans un espace de couleur à trois valeurs (XYZ, XYY, Lab, etc) sur la base, qui verrait l'œil humain. Ceci est idéal pour l'adaptation de la réponse visuel humain. Cela ne dit rien au sujet de l'oeil humain données invisibles (par exemple des conseils emessive dans les espaces serrés dans le spectre). Ces actes sont des données spectrales et de mesurer ces données, on utilise un spectrophotomètre.

Les données spectrales peuvent être combinés avec un spectrophotomètre algorithmes pour déterminer Lab, XYZ, ou d'autres valeurs telles. C'est un travail beaucoup plus
et il ya des inconvénients quand il s'agit de diviser la lumière dans des dizaines de mesures et ces mesures à nouveau à la fin selon le résultat final mis en place. Pour mesurer
la luminance tend à spectrophotomètre léger désavantage. Mais pour la lecture d'une couleur au hasard, il pourrait être (selon le modèle et la couleur) offrent des avantages.

Vous avez sans doute remarqué qu'aucun des descriptions générales ci-dessus s'appliquent également aux dispositifs de Datacolor. Nos dispositifs de calibration d'écran
(en particulier la Spyder3) l'utilisation de plusieurs capteurs avec différents filtres pour obtenir de plus amples renseignements (par rapport à une simple couleur RGB dispositif
de mesure, à la source de lumière identique), tandis que des bandes beaucoup moins (bandes beaucoup moins) pour obtenir un spectrophotomètre (grille). Cette offre
certains avantages en termes de mesure des couleurs inconnues, sans diviser la lumière en tant paquets distincts, avec lequel il serait extrêmement difficile, à créer ainsi la luminosité exacte.

Et les lecteurs d'empreintes de Datacolor (surtout Spyder3Print SR) utilise un ensemble de dix-huit sélectionnés sources lumineuses à DEL à six zones dans le spectre,
l'éclairage de la d'impression est la mesure et propose à nouveau le plus de données qu'un colorimètre RGB, mais les points de données, moins d'un spectrophotomètre typique. C'est pourquoi vous avez parfois les voir dénommé spectrocolorimètre ou même mieux que spectrocolorimètre inverse.

Mais la ligne de fond est de savoir comment bien le type de dispositif répond la tâche à accomplir, et nous produirons Spyder3Print SR, les mesures de la mesure des cibles
de couleur standard que pratiquement impossible de distinguer ce qu'est un spectrophotomètre à la consommation pour la mesure produit le même objectif (en moyenne moins Delta E sont trop technique), tandis que notre colorimètre d'écran est généralement considéré comme le plus cohérent du colorimètre étalonnage d'écran disponibles acceptés.
Tout cela devrait vous aider à choisir le bon dispositif pour le profilage, plutôt que de s'inquiéter à ce type d'appareil il est.

l'équipement de Datacolor pour le profil d'imprimante (utilisation particulièrement Spyder3PrintSR) dix-huit sélectionnés avec soin les sources de lumière LED, ce dans six zones
du spectre et ainsi offrir davantage de données de retour comme un colorimètre RGB, mais les points de données, moins d'un spectrophotomètre typique. Par conséquent, ces dispositifs sont également connus comme Spektrocolorimeter.

En effet, il dépend de la façon dont l'appareil s'adapte à la demande et du terrain de la responsabilité. Les mesures de Standardfarbzielen avec Spyder3PrintSR sont visuellement pas d'un tel consommateur de distinguer spectrophotomètre (en moyenne moins d'un Delta E). Notre colorimètre d'écran sont généralement considérés comme la technique de mesure des couleurs, il toujours disponible à l'affichage de calibration acceptées.

Vous devez sélectionner le dispositif de profilage fondé sur ses propres mérites, plutôt que de s'inquiéter à ce type d'appareil il est.