Icône barrée de rouge ou de jaune dans Spyder3 Utility.
Posted by Raphael Graf on 04 June 2009 08:11 AM
Voici quelques informations sur Spyder3Utility.

1. Certains éléments de texte du menu Utility (qui est accessible en cliquant deux fois sur l'icône Utilitaire dans la barre d'état système de Windows ou dans la barre de menu OSX) sont grisés. Ces éléments sont des indicateurs d'état qui changent en fonction de l'état d'Utility, d'Elite, du capteur, des niveaux de lumière ambiante et de l'intervalle du rappel d'étalonnage. S'ils sont grisés (désactivés) c'est parce qu'il ne s'agit de vraies commandes de menu. S'ils ne l'étaient pas, vous pourriez les sélectionner alors qu'il n'y a pas lieu de le faire.

2. Le témoin bleu d'activité est une fonction matérielle qui peut être activée ou désactivée par le biais de l'utilitaire. Tant qu'il est branché et qu'il reçoit du courant, le témoin clignote lentement. Lorsqu'il clignote rapidement (sur le rythme de l'utilitaire), cela signifie que l'utilitaire lui demande de mesurer la lumière ambiante.

3. Si l'icône de l'utilitaire n'est pas barrée, cela signifie que ce dernier est en fond de tâche, qu'il communique avec le Spyder3 et qu'il mesure régulièrement la lumière ambiante (environ une fois par minute).

4. Une barre jaune signifie que l'utilitaire fonctionne mais qu'il est désactivé. La raison la plus fréquente est qu'il ne trouve pas le Spyder3. Si le capteur est branché, débranchez-le. L'utilitaire s'en rend compte une minute plus tard et l'icône est alors barrée en jaune pour indiquer que le capteur n'est pas connecté. Si vous le rebranchez, le capteur est de nouveau reconnu et à la prochaine vérification, une minute plus tard, la barre disparaît (pas de condition d'avertissement) ou devient rouge (comme décrit ci-dessous). Les autres raisons pour lesquelles l'icône peut être barré de jaune sont les suivantes : a) Vous avez désélectionné la commande Activé dans le menu de l'utilitaire (c'est-à-dire que vous l'avez désactivé manuellement et qu'il n'effectue aucun contrôle et ne communique pas, que le capteur soit branché ou non) ou b) Vous avez lancé Elite, ce qui désactive l'accès au capteur pour Utility car ils ne peuvent pas s'en servir en même temps. Dans ce cas, Utility reste barré de jaune jusqu'à ce que vous quittiez Elite. Il se réactive environ une minute après cela.

5. Une barre rouge signifie qu'il communique avec le Spyder3 et qu'il y a une condition d'avertissement que vous devriez vérifier. Actuellement, on connaît deux éléments contrôlés par Utility pouvant en être la cause.

- Vous avez dépassé la période de préférence de réétalonnage dans Elite. (Par défaut cette période est de 2 semaines). Le cas échéant, Utility le signale lors de son premier lancement. En règle générale, Utility n'est lancé qu'au démarrage de l'ordinateur. Vous pouvez le fermer manuellement et le relancer en précédant comme suit : terminer le processus Spyder3Utility par le biais du Gestionnaire de tâches Windows, puis le relancer à partir de son sous-dossier dans le dossier Spyder3Elite.

- Le niveau de lumière ambiante contrôlé est le même que celui qui a été enregistré lors de votre dernier étalonnage d'écran. Chaque fois que vous étalonnez un écran, Elite enregistre la durée de l'opération et le niveau de lumière ambiante dans un fichier vérifié par Utility. Si votre lumière ambiante était « Modérément faible » lors de l'étalonnage de votre écran et que plus tard vous éteignez toutes les lumières de la pièce, Utility le détectera et la barre rouge servira à vous en avertir sans passer par l'affichage répété de boîtes de dialogue. Il suffit de cliquer deux fois sur l'icône d'Utility dans la barre d'état système de Windows pour connaître le niveau de lumière ambiante actuelle et celui du dernier étalonnage (qui est précédé de la mention « doit être réglé sur »). Est-ce vraiment important ? Peut-être. C'est le cas si vous créez vos profils d'affichage de sorte qu'ils soient réglés en fonction du niveau de lumière ambiante dans la pièce (une commande vous permet de le faire lors de l'étalonnage).