Mon écran LCD possède-t-il un contrôle de la luminosité et du rétroéclairage?
Posted by Raphael Graf on 04 June 2009 08:18 AM
La question est de savoir de quel contrôle vous disposez sur le niveau de luminance du blanc sur chacun des moniteurs.

Même si de nombreux moniteurs LCD offrent un contrôle de la luminosité et du contraste, il s'agit uniquement d'une approximation du fonctionnement de ces contrôles sur les moniteurs CRT.
Il arrive assez souvent que le réglage des contrôles sur un moniteur LCD dégrade la qualité de l'affichage, que les caractéristiques que vous essayez de régler soient vraiment modifiées ou non.

La plupart du temps, il faut régler le niveau de luminance du blanc. Sur un écran CRT, vous vous servez du contrôle du contraste (l'appellation n'est pas logique mais c'est celle qui est utilisée).
Sur un écran LCD, si vous avez un contrôle du contraste, il se peut qu'il puisse régler le niveau de luminance du blanc.

Si votre écran LCD offre un contrôle du rétroéclairage, il se peut également qu'il puisse régler le niveau de luminance du blanc. Cependant, le contrôle du rétroéclairage affecte aussi le niveau
de luminance du noir, ce qui peut être positif comme négatif. Le réglage du rétroéclairage est une fonction native (réelle) des moniteurs LCD et fonctionne généralement mieux que de régler une approximation de contrôle de contraste.

Comment savoir si vous disposez d'un contrôle du rétroéclairage. La plupart du temps, le contrôle du rétroéclairage des moniteurs LCD s'appelle Luminosité, mais cela n'a rien à voir avec le
contrôle de la luminosité qui accompagne généralement le contrôle du contraste.

Si vous n'avez qu'un seul contrôle nommé Luminosité (probablement avec une icône en forme de soleil), il s'agit sûrement d'un contrôle du rétroéclairage. Si vous disposez à la fois d'un
contrôle du contraste (une icône en forme demi-lune) et d'un contrôle de la luminosité (une icône en forme de soleil) alors il ne s'agit sans doute pas d'un contrôle du rétroéclairage.

Certains moniteurs possèdent ces trois contrôles.

Les contrôles de moniteurs de LCD ne fonctionnent pas tous de la manière. Certains essaient de fonctionner comme des contrôles d'écran CRT et d'autres pas. Cela peut être déroutant.