Après avoir étalonné deux moniteurs avec les mêmes valeurs de gamma et de point blanc, je constate qu'ils présentent un affichage différent. Pourquoi?
Posted by Raphael Graf on 08 June 2009 02:41 PM
Si vous observez à l'œil nu deux moniteurs côte à côte, ils vous apparaîtront toujours différents. Même s'ils sont de type, de marque et de modèle identiques, deux écrans présentent toujours de légères différences, encore plus visibles lorsqu'ils sont comparés côte à côte. Ces différences restent néanmoins minimes lorsque les écrans sont utilisés séparément. La comparaison d'un moniteur CRT et d'un moniteur LCD serait encore moins convaincante, en raison des différences inhérentes à chacune des technologies d'affichage. Si vous comparez des écrans CRT et LCD côte à côte, l'affichage LCD paraîtra toujours plus lumineux, plus contrasté. En effet, la luminance maximale d'un affichage LCD est généralement le double de celle d'un affichage CRT, même lorsque vous étalonnez les deux moniteurs de manière à obtenir les mêmes valeurs de gamma et de point blanc.

Pour compenser cet effet, le colorimètre naturel de l'œil/du cerveau (perception humaine de la couleur) perçoit un type de différence particulier d'une autre manière : si deux échantillons sont de couleur identique, mais de luminance différente, ils seront perçus comme étant de couleur différente. Ainsi, lorsque vous étalonnez un moniteur CRT et un moniteur LCD avec les mêmes valeurs de gamma et de point blanc et que vous placez les moniteurs l'un à côté de l'autre, les deux écrans sembleront de couleur différente, même si leur chromaticité réelle est identique, car l'affichage LCD est deux fois plus lumineux.

L'appareil visuel humain possède une autre fonction particulièrement puissante, appelée l'adaptation. Si vous passez par exemple d'une pièce présentant un éclairage incandescent à une pièce équipée de lampes fluorescentes, les objets blancs paraissent bleuâtres à première vue et semblent probablement plus brillants qu'ils ne le sont en réalité. Cependant, après quelques minutes, votre appareil visuel s'adapte au nouvel environnement et les objets blancs paraissent tout simplement blancs.

L'adaptation visuelle nous permet d'observer un fichier image selon deux technologies différentes, telles que CRT et LCD : dans les deux cas, l'image perçue sera identique. Toutefois, si vous observez deux moniteurs différents placés l'un à côté de l'autre, votre appareil visuel est incapable de s'adapter aux deux affichages à la fois. Ils sembleront toujours différents (en termes de couleur, de luminance et de contraste) en raison de la capacité de comparaison extrêmement développée de la perception visuelle humaine.

Par conséquent, la comparaison de moniteurs placés côte à côte ne constitue pas un critère tangible pour déterminer si les résultats obtenus avec chacun des moniteurs utilisés séparément seront identiques. Pour véritablement comparer les différences entre les deux moniteurs, il serait plus efficace de les installer dans des pièces distinctes et d'afficher sur chacun d'eux un même fichier image, à l'aide d'un même logiciel. Observez dans un premier temps l'image sur le premier moniteur, en prenant le temps d'adapter votre perception visuelle. Passez ensuite dans l'autre pièce pour observer le second moniteur, en prenant également le temps d'adapter votre perception visuelle.

Avant d'effectuer ce test, assurez-vous que l'espace chromatique du fichier image visualisé est soigneusement défini, via un profil ICC incorporé. Vérifiez également que le réglage des couleurs dans Photoshop est tel que le profil de couleur incorporé est utilisé. Chaque moniteur doit en outre être correctement étalonné et posséder un profil défini comme le profil actif du moniteur.