J'utilise Spyder2PRO pour étalonner mes moniteurs. Je souhaite à présent l'utiliser pour étalonner mon projecteur. Comment procéder?
Posted by Raphael Graf on 08 June 2009 03:03 PM
La différence majeure entre l'utilisation d'un moniteur et celle d'un projecteur réside dans la sensibilité supérieure à la lumière ambiante des projecteurs. Pour obtenir un affichage de bonne qualité, le lieu de projection doit être sombre. Si ce n'est pas le cas, la saturation et la plage dynamique seront altérées. Lors de l'étalonnage d'un moniteur, Spyder est en contact direct avec l'écran d'affichage ; dans le cas d'un écran de projection, Spyder se trouve orienté vers l'écran, mais à une certaine distance de ce dernier. En dehors de cela, Spyder2PRO s'exécute sur une surface de projection tout comme sur un moniteur, si ce n'est les variables à paramétrer sont moins nombreuses. Rétablissez simplement les paramètres par défaut du projecteur, définissez la cible de Spyder2PRO sur un gamma de 2,2 et le point blanc natif, positionnez correctement Spyder face à l'écran et activez la routine d'étalonnage. Utilisez ensuite ce nouveau profil chaque fois que vous affichez des images depuis votre projecteur. Vous avez également la possibilité de sélectionner des versions de création de profils supplémentaires à utiliser dans des conditions de lumière ambiante moins favorables.