Épreuve-écran pour presse avec un moniteur étalonné.
Posted by Raphael Graf on 08 June 2009 03:22 PM
Q : quelle est la marche à suivre pour que mon moniteur (brillant et coloré) ressemble aux épreuves couleur de mon travail de presse (sombres et ternes) ? L'étalonnage de mon moniteur n'est pas suffisant.

R : il est recommandé de se procurer une copie du livre intitulé « Real World Photoshop » qui explique en détail la manière de procéder pour émuler une norme de presse à l'écran sur votre moniteur étalonné, ainsi que d'autres processus de gestion des couleurs liés. Nous pouvons vous aider à étalonner votre moniteur, mais pas vous enseigner tous les autres composants de la gestion des couleurs de prépresse.

Nous vous proposons cependant une description très simple du processus dans une version récente de Photoshop (il sera légèrement différent dans InDesign, etc.). Commencez par ouvrir le fichier dans le bon espace colorimétrique. S'il n'a aucune annotation pour indiquer à Photoshop dans quel espace colorimétrique il se situe, vous ne pouvez pas vous fier à la couleur qu'il contient car elle n'est pas définie. Ensuite, en supposant qu'il s'agit d'une image RVB, accédez à Vue > Configuration d'épreuve > Personnalisée et choisissez un profil de norme de presse Photoshop (en règle générale, US Sheetfed Coated pour les travaux américains). Choisissez les options d'essai de colorimétrie relative, de compensation du noir, d'émulation du noir et d'émulation de blanc du papier en fonction du papier que vous allez utiliser. Si l'option Couleurs d'épreuves du menu Vue est activée, une épreuve de presse s'affiche à l'écran. Le résultat devrait être une image un peu plus sombre, terne et trouble à l'écran avec une épreuve-écran pour la norme de presse. Pour obtenir une version encore plus sombre, vous pouvez essayer de désactiver l'option de compensation du noir. Vous pouvez également effectuer une épreuve-écran sur un profil MatchPrint, mais uniquement pour le bon type de presse. Pour un test encore plus parlant, servez-vous du profil US Web Uncoated 2 pour l'épreuve. Vous obtiendrez une presse de qualité inférieure, des noirs plus faibles, des couleurs plus ternes, un blanc de papier moins fort, etc.