Pourquoi dois-je étalonner mon téléviseur? Pourquoi n'est-il pas configuré correctement par défaut?
Posted by Raphael Graf on 08 June 2009 03:30 PM
Avant que vous l'achetiez, votre téléviseur était configuré pour avoir de l'éclat chez votre revendeur…pas chez vous. Les téléviseurs sont livrés avec des paramètres par défaut adaptés aux conditions de lumière ambiante des lieux de vente grand public, tels que Circuit City ou Best Buy, généralement très éclairés. Les téléviseurs ont été configurés de façon à attirer l'œil des consommateurs, malgré cet éclairage intense. Les niveaux de contraste, de luminosité et de couleur sont donc particulièrement élevés. Si la configuration et l'étalonnage des téléviseurs étaient adaptés à une utilisation domestique, ils passeraient probablement inaperçus dans la plupart des lieux de vente. Il ne fait toutefois aucun doute que votre domicile, où sera finalement installé le téléviseur, offre des conditions d'éclairage nettement différentes, sans compter les variations de la lumière ambiante.

En outre, les fabricants de téléviseurs n'ont aucune idée des DVD, câbles, délivreurs audio et autres composants que vous utilisez. Votre lecteur de DVD et les câbles le reliant au téléviseur ont un impact considérable sur la qualité du signal vidéo. Ne connaissant ni l'équipement que vous utilisez, ni l'éclairage de la pièce dans laquelle est installé le téléviseur, ni les paramètres couleur, ni les autres facteurs à prendre en compte pour étalonner le téléviseur, les fabricants de téléviseurs ne peuvent fournir un étalonnage par défaut optimal.

Tous ces éléments ont une incidence sur les performances de votre poste. C'est pourquoi les fabricants incluent d'excellents outils de réglage domestique à leurs menus utilisateur, pour ajuster la luminosité, le contraste, la couleur, la teinte et la température de couleur. SpyderTV profite pleinement de ces outils pour vous aider à régler votre poste.