Comment faut-il procéder pour se servir des gris étendus?
Posted by Raphael Graf on 29 June 2009 03:13 PM
Tout d'abord, imprimez l'une des cibles de couleur (225 ou 739 échantillons en commençant par 225 pour une question de simplicité, puis 729 si vous le désirez).
Ensuite, imprimez la cible des gris étendus. Si vous choisissez les 225 couleurs et les 238 gris étendus, vous obtiendrez deux feuilles de cibles de la taille d'une lettre prêtes à être mesurées.

Il est très important d'imprimer ces deux cibles sur le même papier et avec les mêmes paramètres de pilote.

Sur l'écran de lecture des échantillons, mesurez chacun d'entre eux. Avant d'arriver à cet écran, vous devez définir le type de cible que vous allez mesurer à l'aide de l'écran de sélection de cible. Sélection de la cible : 225 ; cliquez sur Suivant ; Enregistrer les mesures sous… ; puis Lecture des échantillons. Revenez à Sélection de la cible et choisissez Gris étendus ; cliquez sur Suivant ; Enregistrer les mesures sous… ; puis de nouveau Lecture des échantillons. Vous avez désormais les mesures enregistrées pour les couleurs et les gris.

Vérifiez-les manuellement pour plus de précision. Ouvrez la fenêtre Cible pour chacune d'entre elles, passez en mode Mesure pour voir les couleurs mesurées, faites glisser l'angle inférieur droit pour agrandir la fenêtre, puis comparez-les visuellement à votre impression cible. La correspondance devrait être raisonnablement proche. Cherchez les mauvaises mesures, qui, si elles existent, apparaissent sous la forme d'échantillons trop clairs dans les régions les plus sombres. Ils ne sont pas très difficiles à repérer. Mesurez à nouveau les mauvais échantillons. Servez-vous des touches fléchées pour rechercher l'échantillon, puis mesurez à nouveau.

Maintenant que vous avez ces mesures, vous pouvez passer à la création.

Les gris étendus viennent compléter les couleurs, mais ne servent pas de base à la création de profil. C'est pour cette raison que vous n'avez pas accès à l'écran de création lorsque vous les sélectionnez dans la liste de mesures. Toutefois, ils doivent se trouver dans cette liste déroulante pour vous permettre de les mesurer, de les prévisualiser et éventuellement de les mesurer à nouveau.

Voici ce que vous pouvez faire à la place.

- Sélectionnez vos mesures de couleurs dans la liste déroulante principale de l'écran de lecture des échantillons.

- Cela provoque l'affichage d'une autre case et d'une liste déroulante (plus petite) plus bas et c'est là que vous trouverez vos mesures des gris étendus.
(Toutes les mesure de gris étendus qui se trouvent dans votre dossier Data:PRO s'affichent dans cette liste déroulante située en dessous de la liste déroulante principale.)
Sélectionnez les mesures de gris étendus que vous voulez utiliser dans la petite liste déroulante, puis cochez la case si vous voulez les utiliser pour la création de profil.
Si la case n'est pas cochée, seules les mesures de couleurs seront utilisées lors de la création de profil.

- Résumé de la création de profil avec prise en compte des gris étendus.

- Mesurez une cible de couleurs et une autre de gris.

- Sélectionnez la cible de couleurs dans la liste déroulante principale.

- Sélectionnez la cible de gris étendus dans la liste déroulante supplémentaire qui s'affiche en dessous et cochez la case Utiliser les gris étendus.