Warum ist mein Bild so rot nach der Benutzung von Spyder3TV?
Posted by Larisa Bolli on 01 July 2009 10:34 AM
Wenn ein TV-Gerät die Fabrik verlässt, ist das Bild eher bläulich eingestellt. Dies deshalb, um es beim Händler besser verkaufen zu können. Diese Fabrikeinstellung bewirkt aber das insbesondere Hauttöne eher kühl wirken und Personen blass und krank aussehen. Manche TVs umgehen dieses Problem, indem sie da wo Hauttöne vorkommen der Grauskala rot hinzufügen um Personen lebendiger und natürlicher wirken zu lassen. Diesen Effekt nennt man auch "Red Push".

Wenn wir anschliessend das Bild mit Spyder3TV optimieren und das störende Blau wegmachen um Hauttöne natürlicher wirken zu lassen, korrigiert der TV diese aber immernoch mit extra Rot und somit werden diese nun zu rot. Was zu Beginn eine Hilfe für den Verkauf war ist nun zum Problem bei der Heimnutzung des TV geworden. Ohne low-level-hacking der TV-Farben kann dieses Red-Push Problem leider nicht gelöst werden.

Unsere Empfehlung bezüglich TVs mit Red Push; schalten sie die Farbkontrolle ein paar Klicks nach unten bis Hauttöne nicht länger übersättigt sind. In Spyder3TV gibt es ein Werkzeug das Ihnen bei diesem Vorgang behilflich sein wird. Klicken sie dazu im Menu auf "Tools" und wählen sie "Color Verification". Danach erhalten sie Anweisungen wie sie die Spyder3TV DVD Vorher-Nachher Test Patterns anwenden um visuell den Red Push zu verbessern.