Warum muss ich mein TV-Gerät kalibrieren? Warum wird es nicht bereits ab Werk korrekt eingestellt?
Posted by Larisa Bolli on 21 October 2019 01:26 PM

"Als Sie Ihr Fernsehgerät gekauft haben, war es so eingestellt, dass das Bild im Geschäft gut aussah. Bei Ihnen zu Hause sieht es jedoch möglicherweise ganz anders aus! Die Hersteller von TV-Geräten liefern ihre TV-Geräte mit den geeigneten Einstellungen für die sehr helle Umgebung in Kaufhäusern und anderen Verkaufspunkten aus. Solche Verkaufsräume sind normalerweise sehr stark beleuchtet. Die TV-Geräte müssen daher so eingestellt werden, dass sie sich unter diesen Lichtbedingungen mit den Produkten anderer Hersteller messen können. Aus diesem Grund sind die Kontrast-, Helligkeits- und selbst die Farbeinstellungen viel zu hoch eingestellt. Würden die TV-Geräte für die Lichtbedingungen in Wohnungen eingestellt und kalibriert werden, würden die Kunden den Geräten in Verkaufsräumen keinerlei Beachtung schenken. Die Lichtverhältnisse an der Stelle in Ihrer Wohnung, an der Sie das TV-Gerät aufstellen, sind jedenfalls ganz anders als in Verkaufsräumen und die Umgebungsbeleuchtung kann von Ihnen selbst angepasst werden.

Außerdem können die Hersteller nicht wissen, welchen DVD-Player, welche Kabel, Signalquellen oder andere Komponenten Sie verwenden. Die Art des DVD-Players und die Kabel, mit denen er an das TV-Gerät angeschlossen ist, wirken sich auf die Qualität des Videosignals aus. Hersteller von TV-Geräten haben keine Möglichkeit, die von Ihnen verwendete Ausrüstung, die Raumbeleuchtung, die Farbeigenschaften und andere Faktoren für das Erzielen einer genauen Kalibrierung ab Werk zu erahnen.

Alle diese Faktoren wirken sich auf die Bildqualität des TV-Geräts aus. Da sich die Hersteller von TV-Geräten dieser Tatsache bewusst sind, haben sie hervorragende Funktionen ins Benutzermenü integriert, mit denen Sie Helligkeit, Kontrast, Farbe, Farbton und Farbtemperatur an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen können. SpyderTV nutzt diese Funktionen, um Sie bei der Einstellung Ihres Fernsehbilds zu unterstützen."