Falsche Farben außerhalb von Photoshop auf Anzeigegeräten mit großem Farbraum
Posted by Larisa Bolli on 07 July 2009 06:54 AM
>>Ich habe gerade ein Anzeigegerät mit großem Farbraum und das Spyder3Elite gekauft. Ich habe den Monitor mit Spyder3 kalibriert. Wenn Sie ich in Photoshop "Für Web speichern" oder "Speichern unter" im Farbraum sRGB wähle, sind Orange- und Rottöne zu stark gesättigt. Ich muss Web-Inhalte als sRGB speichern. Der Arbeitsfarbraum ist auf sRGB eingestellt, und die bearbeiteten Bilder sehen in Photoshop gut aus, aber sobald ich sie exportiere, sind Orange- und Rottöne zu stark gesättigt. Ich habe Spyder 3 wegen der Unterstützung des großen Farbraums gekauft. Habe ich bei der Kalibrierung einen Fehler gemacht?

Das Anzeigeprofil ist nicht die Ursache. Das ICC-Profil für die Anzeige teilt Anwendungen, die Farbverwaltung nutzen, welche Farbwerte für die Anzeige gelten. Photoshop nutzt das Profil und korrigiert die Farben auf dem Bildschirm. Anwendungen ohne Farbverwaltung (z. B. Internet Explorer für Windows) nutzen das Profil nicht, was dazu führt, dass die Farben auf dem Anzeigegerät mit großem Farbraum übersättigt sind. Dies liegt nicht am Profil (ein falsches Profil würde die Farben in Photoshop falsch aussehen lassen), sondern an einem Fehlen eines Profils, wodurch in Anwendungen ohne Farbverwaltung die Farben falsch aussehen.

Dies ist ein Problem beim Anzeigen in Anwendungen ohne Farbverwaltung auf Anzeigegeräten mit großem Farbraum. Die Anzeige ist in solchen Anwendungen zwar nicht hundertprozentig korrekt, aber zumindest annähernd. Auf einem Anzeigegerät mit großem Farbraum sind manche Farben deutlich übersättigt. Auf dem Mac nutzen viele Anwendungen (z. B. Web-Browser und Dienstprogramme) die Farbverwaltung, d.h. dies ist hier ein geringeres Problem als unter Windows.