Spyder3Elite 4 MQA: Wie interpretiere ich die Ergebnisse für Luminanz und Kontrastverhältnis im Weisstufen und Kontrast Test?
Posted by Raphael Graf on 25 November 2010 12:43 PM
Helligkeit Weiss Schwarz Kontrast Kelvin
50% 67,4 0,15 449:1 5900

Die interessanten Einträge für "Helligkeit Ergebnisse" (dh Weiß-Luminanz und Schwarz-Luminanz) sind:

* Für Weiß-Luminanz, die Werte am Minimum (0) und Maximum (100), eingestellt über den Helligkeitsregler.
Dies zeigt die Bandbreite der zu Verfügung stehenden Anpassungen.

* Für Schwarz-Luminanz ist es interessant zu wissen, welche Auswirkungen, wenn überhaupt, die Einstellung der Helligkeit auf Schwarz hat.

Im Allgemeinen ist die Helligkeitsregelung über einen LCD-Monitor eigentlich eine Steuerung der Hintergrundbeleuchtung.
Daher werden sowohl Weiß-, wie auch Schwarz-Luminanz beeinflusst.

Generell will man das schwärzeste Schwarz erreichen, deshalb ist es nicht das Beste, wenn die Schwarz-Luminanz ansteigt weil man den
Helligkeitsregler erhöht. Da aber die Weiß-Luminanz dadurch ebenfalls steigt, liefert dies in der Regel eine konstantes "Kontrastverhältnis".
Dadurch nimmt das Auge in der Regel nur eine Erhöhung der "Helligkeit" wahr, ohne zu sehen, dass Schwarz eigentlich immer "weniger schwarz" ist.

Diese Tabelle listet das Kontrastverhältnis über den gesamten Bereich der Helligkeitsregelung auf. Idealerweise bleibt das Kontrastverhältnis konstant,
so dass die Anpassung der Helligkeitsregler keinen Einfluss auf die menschliche Wahrnehmung von Farbgebung und Schwarz hat.