Pourquoi n’ai-je pas le même affichage sur mes différents écrans après l’étalonnage ?
Posted by Raphael Graf on 02 April 2015 01:16 PM

L’observation visuelle de deux écrans placés côte à côte révélera toujours des différences. Même entre deux écrans de mêmes type, marque et modèle, il existe des différences subtiles qui sont aisément détectables lors d’une comparaison côte à côte, mais qui deviennent négligeables dès lors que les écrans sont observés séparément.

La comparaison entre un écran CRT et un écran LCD est encore moins probante du fait des différences inhérentes à ces technologies d’affichage. À côté d’un écran CRT, l’écran LCD paraîtra toujours plus brillant et doté d’un meilleur contraste. Cela est dû au fait que la luminance de crête d’un écran LCD est généralement deux fois plus élevée que celle d’un écran CRT, même si les deux écrans ont été étalonnés avec les mêmes valeurs de gamma et de point blanc.

Pour compenser cet effet, le colorimètre biologique œil-cerveau (autrement dit la perception humaine des couleurs) fait en sorte qu’un type de différence soit perçu comme s’il s’agissait d’un autre type de différence. C’est ainsi que deux échantillons de même couleur mais de luminance distincte seront perçus comme étant également de couleur différente. Par conséquent, lorsqu’un écran CRT et un écran LCD étalonnés avec les mêmes valeurs de gamma et de point blanc sont placés côte à côte, la luminance deux fois supérieure de l’écran LCD entraînera la perception de couleurs différentes, alors même que la chromaticité relevée de part et d’autre par un instrument de mesure est identique.

En contrepartie, le système visuel humain se distingue par sa puissante faculté d’adaptation. Par exemple, si vous passez d’une pièce éclairée par un système à incandescence à une pièce équipée de tubes fluorescents, les objets blancs vous sembleront initialement teintés de bleu, et peut-être aussi plus brillants qu’ils ne le sont en réalité. Au bout de quelques minutes, votre système visuel va cependant s’adapter au nouvel environnement, si bien que vous percevrez ces mêmes objets comme étant de couleur blanc neutre.

Cette même faculté d’adaptation visuelle nous permet de passer d’une technologie d’affichage à une autre (par exemple, du CRT au LCD) tout en ayant une perception identique d’un même fichier image. En revanche, si vous placez deux écrans différents côte à côte pour les examiner en même temps, le système visuel ne peut pas s’adapter simultanément à l’un et à l’autre. Vous percevrez donc obligatoirement des différences (de couleur, de luminance et de contraste), dues à l’extrême sensibilité de la fonction de « comparaison » de la perception visuelle humaine.

Voilà pourquoi la comparaison de deux écrans côte à côte ne fournit pas d’indications fiables quant à la possibilité de les utiliser séparément avec des résultats identiques. Un test plus concluant consiste à placer ces deux écrans dans des pièces distinctes et d’afficher sur l’un et l’autre un même fichier image (à l’aide du même logiciel). Commencez alors par observer l’image sur l’écran 1, en ménageant un temps d’adaptation visuelle. Rendez-vous ensuite devant l’écran 2, en ménageant à nouveau un temps d’adaptation visuelle.

Pour un tel test, il importe de vérifier que le fichier image observé intègre un profil ICC définissant correctement son espace chromatique. Assurez-vous également que les paramètres couleur de Photoshop sont configurés pour l’utilisation de ce profil intégré. Enfin, vérifiez que chaque écran a été correctement étalonné et doté d’un profil, et que ce dernier a bien été sélectionné comme profil actif pour l’écran en question.