macOS Catalina BUG: Helligkeit springt auf 100% bei Verbindung mit externem Monitor
Posted by Raphael Graf on 05 March 2020 02:01 PM

Unter macOS Catalina gibt es momentan das Problem, dass die Bildschirm-Helligkeit automatisch auf 100% springt, wenn man einen externen Monitor anschliesst. Dieses Problem entsteht durch einen Bug der aktuellen macOS Catalina Version, 10.15.3.

Weitere Infos und Fehlerberichte darüber findet man hier:

Link zu Heise

Apple Diskussionsforum

Bis Apple den Bug gefixt hat, kann man sich wie folgt helfen:

Bei der Kalibrierung bitte die Helligkeit über die Funktionstasten einstellen. Dabei sieht man den Pegel der Helligkeit in kleinen "Klötzchen" am Monitor.
Die normalen F1 / F2 Tasten schalten jeweils ein ganzes "Klötzchen" nach oben / unten, was recht grob ist. Mit Shift + Alt + F1 / F2 Tasten können diese "Klötzchen" dann in 1/4-Schritten justiert werden. Somit ist man in der Lage, über die Anzahl der "Klötzchen" die Helligkeitseinstellung im Nachhinein wiederherzustellen - man muss sich lediglich die Werte merken und notieren. Unter macOS gibt es leider keinen Prozentwert der Helligkeit.

Bitte regelmässig macOS Catalina auf Updates überprüfen!

Darüber hinaus empfehlen wir, den Apple Support zu kontaktieren und den Fehler zu melden.