Moniteurs doubles sous les systèmes d'exploitation Windows.
Posted by Raphael Graf on 04 June 2009 07:55 AM
À l'origine, le problème avec les moniteurs doubles sous Windows provient des paramètres du profil par défaut de chaque moniteur.

La seule véritable solution consiste à utiliser une carte vidéo par moniteur.

En général, lorsque vous utilisez une carte vidéo à double sortie, le même profil est affecté aux deux moniteurs. Dans ce cas de figure, l'un des moniteurs se retrouve avec les mauvaises données de correction chargées dans la table de recherche (LUT) de la carte vidéo et certains programmes (comme Photoshop), qui demandent à Windows quel profil utiliser, obtiennent les mauvaises informations pour l'un des moniteurs.

Microsoft et les fabricants de cartes vidéo n'admettent pas volontiers qu'il s'agit d'un problème.

De récentes expériences ont montré que les cartes PCI-express à double sortie fonctionnent souvent correctement alors que ce n'était pas le cas pour leurs consœurs AGP et PCI. Il est difficile de dire si cela provient de l'architecture PCIe ou simplement du mode de fonctionnement des pilotes des cartes vidéo récentes. Toutefois, ce n'est pas systématique et il reste nécessaire de vérifier le fonctionnement d'une carte pour s'en assurer.

Par exemple, aucune des cartes nVIDIA testées en interne n'ont assuré une gestion correcte, même les versions PCIe.

Le test de base consiste à se rendre dans les Paramètres avancés des options d'affichage du panneau de configuration de Windows, puis à associer et définir un profil par défaut. Accédez ensuite au Paramètres avancés de l'autre moniteur et vérifiez si le même profil s'affiche.

D'après certains utilisateurs, il est possible de contourner ce problème avec grâce au « Microsoft Color Control Applet » qui est décrit et disponible sur la page suivante :
http://www.microsoft.com/windowsxp/using/digitalphotography/prophoto/colorcontrol.mspx