Comment se fait-il que certains bleus soient violets à l'impression?
Posted by Raphael Graf on 08 June 2009 03:20 PM
Les causes possibles de ce problème sont nombreuses. Commençons par la plus fréquente, à savoir des couleurs bleues saturées qui sortent violettes à l'impression. Dans ce cas, l'utilisateur définit un bleu RVB dans Photoshop (ou choisit un échantillon Pantone bleu saturé ou autre), imprime cette même couleur par le biais d'un profil ICC et obtient du violet. La supposition est que le profil est sûrement incorrect.

En réalité, la couleur sélectionnée est tellement saturée qu'elle est largement en dehors du gamut (gamme de couleur) de l'imprimante. Le profil procède donc comme prévu et utilise une conversion basée sur un espace colorimétrique Lab pour changer cette couleur en la couleur la plus proche dans le gamut. Malheureusement, un problème avec l'espace colorimétrique Lab fait que la couleur la plus proche de nombreux de bleus saturés dans le gamut est le violet. Vous pouvez le constater par vous-même dans Photoshop, avec un bleu saturé à l'écran et en utilisant le curseur de saturation pour réduire la saturation. Le résultat est un violet au lieu d'un bleu moins saturé. La seule différence entre le bleu de l'arrière-plan et le violet du premier plan de la photo jointe est le fait que la couleur du premier plan a vu sa saturation réduite dans Photoshop (avec la même couleur de départ que l'arrière-plan) et a subi l'effet « Lab blue-shift » (Décalage vers le violet Lab).

Il est possible de déterminer si une couleur se trouve dans le gamut pour une combinaison donnée imprimante/papier/encre en se servant de la fonction de configuration d'épreuve personnalisée de Photoshop, puis de l'outil de limite de gamut dans la même liste de menus, afin de voir si votre couleur d'accompagnement passe au gris Gamut Warning (ou toute autre couleur sur laquelle est défini le Gamut Warning de votre copie de Photoshop). Vous pouvez aussi simplement utiliser la commande d'épreuve-écran et vérifier si un décalage vers le violet dans les bleus se produit. Il s'agit de l'une des fonctions principales des profils d'impression. Ils permettent de prévisualiser les résultats et d'effectuer des réglages s'ils sont problématiques ou hors du gamut. Essayer d'imprimer une couleur qui est hors du gamut peut s'avérer frustrant. Le profil doit la changer et s'il s'agit d'un bleu saturé, il peut subir un décalage vers le violet. Définissez une couleur comprise dans le gamut de la teinte souhaitée pour un meilleur résultat à l'impression. Pour ce qui est des couleurs photographiques, servez-vous de l'outil de sélection de gamme de couleurs pour décaler la gamme de couleurs problématique, le cas échéant.