Les couleurs sont incorrectes en dehors de Photoshop sur un écran à gamme étendue.
Posted by Raphael Graf on 29 June 2009 02:59 PM
J'ai acheté un écran à gamme étendue et le Spyder3Elite. J'ai utilisé le Spyder3 pour étalonner le moniteur. Dans Photoshop, j'obtiens des oranges et des rouges saturés à chaque fois que j'utilise les fonctions Enregistrer pour le Web et Enregistrer sous dans l'espace chromatique sRGB. J'ai besoin d'enregistrer le travail en sRGB pour le Web. Mon espace chromatique de travail est réglé sur sRGB et tout semble correct lors de l'édition sous Photoshop. J'ai acheté le Spyder3 pour la prise en charge de la gamme étendue. Est-ce que je me trompe dans l'étalonnage?

Le profil d'affichage n'est pas en cause dans ce cas. Le profil ICC indique quelles sont les valeurs de couleurs pour l'écran à toutes les applications qui utilisent la gestion des couleurs. Photoshop se sert donc du profil pour corriger les couleurs à l'écran et fournir des résultats corrects. Les applications qui ne gèrent pas la couleur (comme Internet Explorer pour Windows) n'utilisent pas le profil et les couleurs affichées sont trop saturées sur votre écran à gamme étendue. Le problème ne vient pas du profil, car sinon les couleurs seraient incorrectes sous Photoshop, qui utilise le profil. Il provient de l'absence de profil, ce qui fait que les couleurs sont fausses dans les applications sans gestion des couleurs.

C'est le problème qui se pose quand on se sert d'un écran à gamme étendue pour visualiser des applications qui ne gèrent pas les couleurs. En général, les couleurs sur un écran classique ne sont pas correctes avec de telles applications, mais elles sont encore plus saturées sur un écran à gamme étendue. Le problème est moins flagrant sous Mac, car beaucoup d'applications, y compris les navigateurs Web et les utilitaires de système d'exploitation, prennent en charge la gestion des couleurs.