Comparaison du profil S3P avec gris étendus avec le mode noir et blanc avancé très détaillé d'Epson
Posted by Raphael Graf on 29 June 2009 03:31 PM
Voici une explication du mode de fonctionnement du mode noir et blanc avancé dans le pilote Epson.

C'est un mode d'impression spécial du pilote Epson qui utilise principalement les encres noir, noir clair et noir très clair et ajoute une petite quantité d'encre de couleur le cas échéant.
Il existe également un mode d'impression distinct, non ICC, qui n'utilise pas les profils de couleur.
Après avoir créé un profil avec Spyder3Print, le mode d'impression noir et blanc avancé du pilote Epson NE s'utilise PAS.

Si vous créez un profil S3P profile, que vous l'appliquez dans la boîte de dialogue d'impression Photoshop et que vous sélectionnez le mode d'impression noir et blanc avancé dans le pilote 2400, c'est incorrect. En effet, votre impression sera trop claire, car le profil S3P créé va éclaircir et régler les données de couleurs de l'image avant même qu'elles ne parviennent au pilote 2400, lesquelles seront ensuite converties en noir et blanc dans le pilote et imprimées avec les encres noires, ce qui entraînera une impression trop claire.

N'utilisez pas le mode noir et blanc avancé avec le pilote 2400 driver lorsque vous appliquez un profil d'impression RVB dans la boîte de dialogue d'impression de Photoshop.

Notre méthode de création d'impressions en noir et blanc à l'aide des profils est la suivante : il faut imprimer en passant par le pilote 2400 en suivant la méthode dite classique (ne pas utiliser le mode noir et blanc avancé).

Pour réaliser des impressions noir et blanc de meilleure qualité, utilisez le supplément des gris étendus lors de la création du profil. Il existe plusieurs méthodes pour ce faire dans le logiciel 3.5b9 :

1. La plus simple consiste à imprimer la nouvelle cible sur deux pages (225 couleurs pour la première, 238 gris étendus pour la seconde), effectuer les mesures, puis créer un profil.

2. Vous pouvez également imprimer les cibles 225 couleurs et 238 gris étendus en tant que cibles séparées sur une page, les mesurer séparément, de sorte que chaque ensemble de mesures aille dans un fichier différent, puis les combiner dans l'écran Lire les échantillons (utilisez le processus complet ou avancé) en sélectionnant le fichier de mesures des couleurs dans la boîte de dialogue de plus grande taille, située en haut. Sélectionnez ensuite l'option d'utilisation des gris étendus, puis sélectionnez le fichier de mesure des gris dans la boîte de dialogue de plus petite taille, située plus bas.

3. Pour augmenter l'exactitude des couleurs, vous pouvez utiliser la procédure 2 décrite ci-dessus, mais avec un échantillon de couleur cible de 729 couleurs plutôt que 225 (imprimez sur 3 pages ou sur une, si vous souhaitez imprimer les 729 échantillons sur une feuille de 13x19).

Le profil crée à l'aide de ces trois méthodes est toujours un profil RVB, mais c'est maintenant un « super » profil. Les mesures des gris étendus améliorent l'exactitude autour de l'axe neutre et vous obtiendrez un résultat d'impression noir et blanc significativement meilleur, en utilisant un processus d'impression en couleur. Sélectionnez le profil S3P dans la boîte de dialogue d'impression de Photoshop et imprimez normalement, en utilisant le jeu d'encres de couleur complet dans le pilote 2400. N'utilisez PAS le mode noir et blanc avancé.