Korrektur-Kurve-Fehler auf Windows
Posted by Larisa Bolli on 01 July 2009 10:38 AM
Wann genau tritt der Fehler auf?

1. Am Ende der Kalibrierung, nach dem Messen der Farbfelder, kurz bevor die Software nach dem Profilnamen frägt?

2. Am Anfang der Kalibrierung unter Verwendung des Zieles "Gemessene Luminanz"?

3. Am Ende der Kalibrierung in der SpyderProof Ansicht (Vorher-/Nachher-Ansicht)?

Tritt dieser Fehler unter 2. auf, wählen sie bitte ein Standardziel, 2.2-6500 und NICHT "Gemessene Luminanz"

Das Problem mit dem berechnen der Korrektur-Kurve tritt gundsätzlich dann auf, wenn der Sensor nicht richtig messen konnte.
Somit sind Messung und Berechnung und die Korrektur-Kurve kann anhand dieser Daten nicht berechnet werden.

Der Hauptgrund einer schlechten Spyder-Messung sind:
1) Der falsche Filteraufsatz wurde verwendet (kein Problem beim Spyder3)
2) Der Spyder wurde nicht korrekt auf dem Bildschirm platziert
3) Die Daten wurden durch Probleme mit der USB-Kommunikation beschädigt
4) Der Spyder-Sensor ist defekt
5) Der Bildschirmschoner aktivierte sich während der Kalibrierung. Dies führte zu einer Falschmessung
Problem 1) tritt meistens bei Neuligen auf die nicht bemerken, dass der Filteraufsatz bei Spyder2 vor
der Kalibrierung eines CRTs entfernt werden muss. Bitte lesen sie den ersten Bildschirm aufmerksam durch. Der Aufsatz muss für CRTs entfernt, aber bei LCDs installiert werden. Der Spyder2-Sensor wird mit installiertem Filteraufsatz geliefert.

Problem 2) tritt meistens bei Neulingen auf die nicht bemerken, dass sie den Spyder so auf dem
Monitor platzieren müssen, damit er die Farbfelder messen kann. Platzieren sie bitte den Spyder auf
dem Monitor sobald sie die Software dazu auffordert. So wie es das Bild anzeigt.

Um sicher zu gehen, dass Problem 3 nicht die Ursache ist, stecken sie den Spyder bitte in einen
USB-Port direkt hinten am Computer. Verwenden sie kein Hub, Monitor/Tastatur-USB oder USB
Verlängerungskabel. Stecken sie zudem alle USB-Geräte bis auf Maus/Tastatur aus.

Problem 4) kann manchmal festgestellt werden, indem man einem bekannte Farben wie Weiss, Rot, Grün und Blau über das Colorimeterfenster misst und die Messwerte beurteilt.