Das Symbol für das Spyder3-Dienstprogramm ist mit einem roten oder gelben Schrägstrich durchstrichen.
Posted by Larisa Bolli on 01 July 2009 10:52 AM
Einige Informationen zum Spyder3-Dienstprogramm:

1. Manche Textelemente sind im Menü des Dienstprogramms ausgegraut. (Windows: Doppelklicken Sie zum Öffnen des Menüs auf das Dienstprogramm-Symbol in der Windows-Taskleiste. Mac OS X: Klicken Sie auf das Dienstprogramm-Symbol in der Menüleiste.) Diese Textelemente sind Statusanzeigen, die sich je nach Status des Dienstprogramms, der Version des Dienstprogramms, dem Sensor, der Umgebungsbeleuchtung und dem Erinnerungsintervall für die Anzeigekalibrierung ändern. Sie sind ausgegraut, weil es sich dabei um keine Menübefehle handelt. Wären Sie nicht ausgegraut, könnten Sie sie als Option auswählen. Das wäre bei Textelementen allerdings nicht sinnvoll, da sie nicht mit Befehlen verknüpft sind.

2. Wenn die LED blau blinkt, weist dies auf eine Hardwarefunktion hin. Dieses Blinken wird durch einen Befehl des Dienstprogramms ausgelöst. Die LED blinkt blau, solange das Gerät angeschlossen und in Betrieb ist. Ein Flackern der LED (Puls des Dienstprogramms) weist darauf hin, dass das Dienstprogramm den Befehl erteilt hat, das Umgebungslicht zu messen.

3. Wenn kein Schrägstrich auf dem Symbol des Dienstprogramms zu sehen ist, wird das Dienstprogramm im Hintergrund ausgeführt, kommuniziert mit dem Spyder3 und nimmt regelmäßige Messungen des Umgebungslichts vor (ca. einmal pro Minute).

4. Bei gelbem Schrägstrich wird das Dienstprogramm zwar ausgeführt, aber es ist nicht aktiviert. Oft liegt es daran, dass das Dienstprogramm Spyder3 nicht erkennt. Wenn der Sensor angeschlossen ist und Sie den Stecker herausziehen, erkennt dies das Dienstprogramm in weniger als einer Minute. Der gelbe Schrägstrich wird eingeblendet, um anzuzeigen, dass der Sensor nicht angeschlossen ist. Wenn Sie den Sensor wieder anschließen, erkennt das Dienstprogramm den Sensor bei der nächsten minütlichen Prüfung. Der Schrägstrich wird dann entweder ausgeblendet (keine Warnmeldung) oder ein roter Schrägstrich erscheint (siehe nachstehende Beschreibung). Weitere Fälle, in denen der gelbe Schrägstrich angezeigt wird: a) Wenn Sie im Menü des Dienstprogramms den Befehl "Aktiviert" deaktivieren (z.B. wenn Sie diesen Befehl deaktivieren, damit keine Überwachung oder Kommunikation erfolgen kann), b) Wenn Sie Elite starten. Damit wird die Verbindung zwischen dem Dienstprogramm und dem Sensor unterbrochen, da das Dienstprogramm und Elite den Sensor nicht gleichzeitig nutzen können. In diesem Fall bleibt der gelbe Schrägstrich auf dem Symbol des Dienstprogramms erhalten, bis Sie Elite beendet haben. Das Dienstprogramm wird danach in weniger als einer Minute wieder ausgeführt.

5. Ein roter Schrägstrich weist darauf hin, dass das Dienstprogramm zwar mit Spyder3 kommuniziert, dabei jedoch ein Fehler (Warnmeldung) aufgetreten ist, der untersucht werden sollte. Derzeit kann das Dienstprogramm zwei Fälle erkennen, die zu dieser Fehlermeldung führen können:

– Sie haben die Zeit zum Einstellen der Rekalibrierung in Elite überschritten. (In der Regel haben Sie für die Einstellung zwei Wochen Zeit). Sie erhalten in diesem Fall eine Benachrichtigung, wenn das Dienstprogramm zum ersten Mal gestartet wird. (Das Dienstprogramm wird in der Regel nur dann gestartet, wenn Sie einen Neustart durchführen. Sie können das Dienstprogramm auch manuell beenden und neu starten. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus: Verwenden Sie den Task-Manager von Windows, um das Spyder3-Dienstprogramm und alle damit verbundenen Prozesse zu beenden. Starten Sie es dann über den Unterordner im Spyder3Elite-Programmordner neu.)

– Das beobachtete Umgebungslicht unterscheidet sich vom Umgebungslicht, das während der letzten Anzeigekalibrierung festgehalten wurde. Bei jeder Anzeigenkalibrierung wird die Uhrzeit der letzten Kalibrierung und das Umgebungslicht in einer Datei gespeichert, auf die das Dienstprogramm zugreift. Wenn das Umgebungslicht bei der letzten Anzeigenkalibrierung als "Schwach" eingestuft wurde und Sie zu einem späteren Zeitpunkt das Licht in Ihrem Zimmer ausschalten, wird diese Änderung vom Dienstprogramm erkannt. Mit dem roten Schrägstrich werden Sie darüber diskret und ohne lästiges Einblenden von Meldungen benachrichtigt. Doppelklicken Sie auf das Dienstprogramm-Symbol in der Windows-Taskleiste, um das aktuelle Niveau des Umgebungslichts und das Umgebungslicht zum Zeitpunkt der letzten Kalibrierung zu erfragen (Es wird darauf hingewiesen, dass eine Anpassung vorgenommen werden muss, und das zuletzt gespeicherte Umgebungslicht wird angezeigt). Ist diese Anpassung wichtig? Dies ist unter Umständen relevant: Wenn Sie z.B. die Anzeigeprofile so einrichten, dass diese je nach dem aktuellen Umgebungslicht angepasst werden (dafür gibt es bei der Kalibrierung ein Steuerelement).