Verfügt mein LCD-Monitor über einen Helligkeits- oder einen Backlight-Regler?
Posted by Larisa Bolli on 01 July 2009 10:59 AM
Wenn Sie über einen Regler verfügen, muss geklärt werden, ob die Weiß-Luminanz auf jedem dieser Monitore gleichermaßen eingestellt ist.

Bei vielen LCD-Monitoren besteht die Möglichkeit, die Helligkeit und den Kontrast mithilfe entsprechender Regler einzustellen. Diese sind jedoch nur bedingt mit denen von CRT-Monitoren vergleichbar. Oft wird durch die Anpassung der Helligkeit und des Kontrasts auf einem LCD-Monitor die Qualität der Anzeige beeinträchtigt, ohne die gewünschten Änderungen umzusetzen.

In den meisten Fällen sollte die Weiß-Luminanz angepasst werden. Diese wird auf einem CRT-Monitor mithilfe des Kontrastreglers eingestellt (die Benennung ist im Fall von CRT-Monitoren unglücklich gewählt). Auf einem LCD-Monitor kann die Weiß-Luminanz auch mithilfe des Kontrastreglers angepasst werden.

Wenn Ihr LCD-Monitor über einen Backlight-Regler verfügt, können Sie auch diesen zum Anpassen der Weiß-Luminanz verwenden. Bei der Verwendung des Blacklight-Reglers wird allerdings auch die Schwarz-Luminanz verändert, was nicht immer von Vorteil ist. Die Backlight-Anpassung ist eine Funktion, die nur bei LCD-Monitoren verfügbar ist und die daher im Allgemeinen eher zum Erfolg führt, als die Anpassung mit einem Kontrastregler.

Woran erkenne ich, ob mein Monitor über einen Backlight-Regler verfügt? Bei den meisten LCD-Monitoren wird der Backlight-Regler als Helligkeitsregler bezeichnet. Dieser ist jedoch nicht mit dem Regler zu vergleichen, der in Verbindung mit einem Kontrastregler zur Verfügung gestellt wird.

Wenn Sie in der Software nur einen Regler mit der Aufschrift "Brightness" (Helligkeit) (und evtl. ein Sonnen-Symbol) vorfinden, handelt es sich dabei wahrscheinlich um einen Backlight-Regler.

Ist sowohl ein Kontrastregler (Halbmond-Symbol) als auch ein Helligkeitsregler (Sonnen-Symbol) vorhanden, handelt es sich dabei wahrscheinlich um keinen Backlight-Regler.

Manche Monitoren sind mit allen drei Optionen ausgestattet.

Nicht alle Anpassungsoptionen von LCD-Monitoren funktionieren auf die gleiche Art und Weise. Manche funktionieren nach dem Prinzip von CRT-Monitoren, andere nicht. Dies kann zu Verwirrungen führen.