Fabrikwert für den Weißpunkt
Posted by Larisa Bolli on 01 July 2009 02:21 PM
Der Fabrikwert für den Weißpunkt bezeichnet die Farbtemperatur (oder Weißabstufung), der bei Monitoren verwendet wird, wenn keine Kalibrierung oder Profileinstellung für diesen Monitor vorgenommen wurde. In der Regel wird beim Zurücksetzen des Monitors auf den Fabrikwert der Fabrikwert für den Weißpunkt wiederhergestellt. Normalerweise wird der Monitor über die Optionen im Bildschirmmenü zurückkesetzt.

Die Farbtemperatur erstreckt sich von einem niedrigen Wert unter 2000K (Rot bis Orange) bis hin zu blauem Weiß (über 9000K). Die meisten nicht kalibrierten Monitore sind auf den Fabrikwert von 9300K gesetzt (ein sehr helles, bläuliches Weiß).
Für die Einstellung des Profils eines digitalen LCD-Bildschirms sollten Sie den Monitor zunächst auf den Fabrikwert setzen und anschließend mithilfe des Fabrikwerts für den Weißpunkt kalibrieren.