Was bedeutet Farbtemperatur?
Posted by Larisa Bolli on 06 July 2009 09:21 AM
Mit der Farbtemperatur wird die Farbe des „weißen“ Lichts gemessen. Die Farbtemperatur wird in Kelvin angegeben. (Die Kelvin-Skala gibt die Temperatur an und beginnt beim absoluten Nullpunkt.) Die Farbtemperatur ist die Farbe des Lichts, das ein idealer Schwarzer Strahler abgeben würde, wenn er auf die betreffende Temperatur erhitzt würde. Die Farbtemperatur von Computermonitoren liegt normalerweise zwischen 5.000 und 9.300 Kelvin. 5.000 Kelvin ergeben ein gelbliches, 9.300 Kelvin ein bläuliches Weiß.