Wie stimme ich einen Monitor auf einen Projektor ab?
Posted by Larisa Bolli on 06 July 2009 09:32 AM
Wenn Sie beide Geräte mit geeigneten Einstellungen kalibrieren, erhalten Sie weitgehend ähnliche Ergebnisse. Was Sie auf der Projektionsfläche sehen, sollte daher dem Bild, das beim Korrigieren auf dem Monitor angezeigt wurde, sehr nahe kommen. Es kommt jedoch wegen des unterschiedlichen Farbumfangs und Tonwertbereichs der beiden Geräte zu geringfügigen Unterschieden. Aufgrund unterschiedlicher Luminanzen und Kalibrierungsverfahren erscheint ein Bild, das gleichzeitig auf dem Laptop und auf der Projektionsfläche zu sehen ist, möglicherweise nicht identisch. Da bei der Bildschirmprojektion vielerlei Abweichungen möglich sind, empfehlen wir, auf eine genaue Abstimmung der beiden Geräte zu verzichten: Wenn sich die Umweltbedingungen ändern, kommt es möglicherweise erneut zu Abweichungen. Durch Proofing mit dem Projektorprofil in Photoshop können Sie möglicherweise leichter feststellen, ob die Farben eines gegebenen Bilds im Farbumfang des Projektors liegen oder zu stark gesättigt sind, was ein Clipping bei der Anzeige zur Folge hätte.