Ich habe kürzlich die aktuellste Version von Spyder2express heruntergeladen, und es scheint, als würde mein Monitor anders kalibriert als bei der ursprünglich veröffentlichten Version. Woran liegt das?
Posted by Larisa Bolli on 06 July 2009 11:54 AM
Die ursprüngliche Version von Spyder2express hat die Einstellungen Gamma 2.2 und den Fabrikwert für den Weißpunkt als Zielwerte für LCDs und Laptops verwendet. Aufgrund von Benutzerrückmeldungen wurden diese Einstellungen in der aktuellen Version auf Gamma 2.2 und Weißpunkt 6500k geändert. Dadurch ergeben sich folgende Vorteile:

Die Einstellungen sind konsistenter zu unseren CRT-Einstellungen (die bereits auf Gamma 2.2/Weißpunkt 6500k festgelegt sind).

LCDs und Laptops mit weit variierenden Farbtemperaturen werden unterstützt, was zu neutraleren Ergebnissen führt.

Die Einstellungen legen die Farbe auf mehreren Monitoren auf einen gemeinsamen Standard fest.

Dieser Unterschied sollte nur bei LCDs oder Laptops erkennbar sein, die vorher wesentlich vom Weißpunkt 6500k abwichen. Bei solchen Monitoren sollte als Ergebnis der Anpassung die Farbtemperatur nun besser passen, aber die Bildschirme können etwas dunkler erscheinen und geringfügig weniger Farbpegel anzeigen. Diese Auswirkungen sind bei den meisten Bildschirmen minimal; bei Bildschirmen, bei denen der Fabrikwert des Weißpunkts weiter von 6500 abweicht, sind sie ausgeprägter.

Benutzer, die finden, dass ein Fabrikwert für den Weißpunkt oder ein anderer Weißpunkt-Zielwert für Ihre Zwecke geeigneter ist, können auf die Version Spyder3Pro aktualisieren, bei der mehr Auswahlmöglichkeiten für Gamma und Weißpunkt verfügbar sind (einschließlich Fabrikwert für den Weißpunkt auf Gamma 1.8 und Gamma 2.2), sowie RGB-Gain-Anpassung und gebündelte Druckersoftware zur Druckerprofilerstellung.