Warum werden manche gesättigte Blautöne als Lila gedruckt?
Posted by Larisa Bolli on 06 July 2009 11:56 AM
Bei Problemen mit Blau und Lila gibt es mehrere mögliche Ursachen. Am häufigsten sind gesättigte Blautöne, die beim Drucken lila aussehen, also beginne ich mit der Beschreibung dieses Problems. Was in dem Fall passiert: Der Benutzer definiert in Photoshop ein RGB-Blau (oder wählt ein gesättigtes blaues Pantone-Muster o. Ä.) und druckt dann diese Farbe über ein ICC-Profil auf einem Drucker. Die Farbe wird lila. Er nimmt an, dass das Profil nicht stimmt.

Was aber tatsächlich passiert, ist, dass in diesen Fällen die ausgewählte Farbe so gesättigt ist, dass sie weit außerhalb des Farbumfangs (Farbbereichs) des Druckers liegt. Das Profil tut das, was ein ICC-Profil tun soll: Es verwendet eine Lab-Farbraum-basierte Umrechnung, um die außerhalb des Farbumfangs liegende Farbe auf eine Farbe im Farbraum zu ändern, die ihr am nächsten kommt. Leider gibt es beim Lab-Farbraum das Problem, dass die den gesättigten Blautönen am Nächsten gelegene Farbe nicht blau sondern lila aussieht. Sie können das im Photoshop selbst ansehen. Wenn Sie ein gesättigtes Blau auf dem Bildschirm haben und den Sättigungsregler verwenden, um die Sättigung zu verringern, ergibt sich kein weniger gesättigtes Blau sondern ein Lila. Der einzige Unterschied zwischen dem Blau im Hintergrund und dem Lila im Vordergrund des angehängten Bilds ist, das die Sättigung der Vordergrundfarbe in Photoshop verringert wurde (ausgehend von derselben Farbe wie das Hintergrundfeld), wodurch der "Lab-Blau-Verschiebungseffekt" entsteht.

Um festzustellen, ob eine Farbe im Farbumfang einer bestimmten Kombination aus Drucker, Papier und Tinte liegt, verwenden Sie in Photoshop einen vordefinierten Proof zum Erstellen des Druckerprofils und dann das Farbumfang-Warnungstool im selben Menü, um zu sehen, ob die Sonderfarbe die Farbumfang-Warnung grau erscheinen lässt (oder eine andere Farbe, auf die die Farbumfang-Warnung in Ihrer Version von Photoshop eingestellt ist). Oder verwenden Sie den SoftProof-Befehl, um eine Lilaverschiebung bei Blautönen zu erkennen. Eine der Hauptverwendungen von Druckerprofilen ist es ja vorab zu sehen, wie das Druckergebnis aussehen wird, damit Sie die problematischen Farben, oder solche, die außerhalb des Farbumfangs liegen, korrigieren können. Es ist frustrierend, eine Farbe drucken zu wollen, die außerhalb des Farbumfangs liegt, denn sie muss vom Profil geändert werden, und wenn es sich um ein gesättigtes Blau handelt, kann sich die Farbe beim Drucken verschieben. Definieren Sie eine im Farbumfang enthaltene Farbe eines gewünschten Farbtons. Diese sollte erwartungsgemäß gedruckt werden. Für fotografische Farben verwenden Sie zur Auswahl des problematischen Farbbereichs das Tool zur Auswahl aus der Farbpalette, und verschieben Sie die Farbe wie erforderlich.