Worauf weist die blaue Licht am Spyder3-Gerät hin?
Posted by Larisa Bolli on 07 July 2009 06:29 AM
"Bei der Installation von Spyder3Utility wird in der Menüleiste (Mac OS X) oder Taskleiste (Windows) ein kleines Symbol eingerichtet.

Auf diesem Symbol wird je nach Bedeutung des aktuellen Status entweder ein gelber oder roter Schrägstrich eingeblendet. Um den Status anzuzeigen, klicken Sie auf das Spyder3Utility-Symbol (in Windows: Rechtsklick) und wählen Sie ganz oben im Menü die Option zum Erklären des Status. Damit öffnen Sie das Status-Dialogfeld mit den Informationen über den aktuellen Status.

Wenn weder ein roter noch gelber Schrägstrich angezeigt wird, weist es darauf hin, dass Spyder3Utility ausgeführt wird und keine wichtigen Statusinformationen vorliegen.

Durch Klicken (in Windows: Doppelklicken) auf das Spyder3- Symbol wird das Dienstprogramm-Menü angezeigt. Mithilfe der angezeigten Menüoptionen können Sie den Status des Dienstprogramms anzeigen, die Spyder3-Software starten, die Spyder3Utility-Einstellungen ändern und die Umgebungsbeleuchtung messen.

Spyder3Utility bietet mehrere Funktionen:

1) Messen des Werts der Umgebungsbeleuchtung, Vergleichen des gemessenen Werts mit dem Wert zum Zeitpunkt der Kalibrierung, Senden einer Benachrichtigung bei Änderung der Umgebungsbeleuchtung. Es ist wichtig, dass die Lichtverhältnisse in der Umgebung konstant bleiben, da sich andernfalls die Wahrnehmung der betrachteten oder bearbeiteten Bilder durch den Benutzer ändert.

2) Erinnern des Benutzers an die Rekalibrierung, die regelmäßig durchgeführt werden sollte. Das standardmäßig eingestellte Zeitintervall zwischen zwei Rekalibrierungen beträgt zwei Wochen. Dieses Intervall kann in den Einstellungen von Spyder3Utility geändert werden. Wenn die Rekalibrierung nicht innerhalb des festgelegten Zeitintervalls ausgeführt wurde, wird ein Dialogfeld eingeblendet, das den Benutzer darüber in Kenntnis setzt. Dieses Dialogfeld wird alle 24 Stunden angezeigt, bis der Benutzer den Monitor rekalibriert.

3) Überwachung des Status der Spyder-Zertifizierung für Monitore, für die der Benutzer diese Option eingerichtet hat. Mithilfe der Spyder-Zertifizierung werden für jeden Monitor mehrere Parameter überwacht:
A) Bestätigen, dass das Standardmonitorprofil ein von Datacolor erstelltes Profil ist
B) Sicherstellen, dass das Standardmonitorprofil mithilfe des Ziels erstellt wurde, das bei der Festlegung der Zertifizierung eingerichtet wurde
C) Bestätigen der Durchführung einer umfassenden Kalibrierungsüberprüfung (CheckCAL) innerhalb des in den Einstellungen von Spyder3Utility festgelegten Zeitintervalls (i.d.R. eine Woche)
D) Bestätigen der Durchführung einer umfassenden Kalibrierung (FullCAL) innerhalb des in den Einstellungen von Spyder3Utility festgelegten Zeitintervalls (i.d.R. 6 Monate)

Die Spyder-Zertifizierung für einen Monitor wird in den Einstellungen von Spyder3 aktiviert/deaktiviert (in den Einstellungen von Spyder3Elite/Spyder3Pro Current z.°B. werden die Werte (ja/nein) angezeigt, die für jede Spyder-Zertifizierung auf jedem Monitor eingestellt werden können). Starten Sie zur Änderung der Einstellungen in der Spyder-Zertifizierung für einen Monitor die Spyder3-Software und wählen Sie aus dem Menü zum Starten die Option ""Aktuelle Einstellungen"", markieren Sie das Optionsfeld ""Diese Einstellungen ändern"" und klicken Sie auf ""Weiter"" bis das Fenster ""Spyder-Zertifizierung auswählen"" angezeigt wird. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen in den Einstellungen vor und klicken Sie anschließend auf ""Weiter"" bis das Fenster ""Aktuelle Einstellungen"" wieder zu sehen ist.

In Windows lädt zusätzlich Spyder3Utility die Kalibrierungsdaten aus dem Standardmonitorprofil in die Look-Up-Tabelle (LUT) der Grafikkarte. Je nach gewählten Einstellungen von Spyder3Utility werden die Kalibrierungsdaten regelmäßig neu geladen. Das ist zuweilen erforderlich, wenn die LUT der Grafikkarte durch andere Anwendungen geändert wurde (z.°B. Videospiele) und der Inhalt der LUT nach Beenden der Anwendung nicht wiederhergestellt wurde.