Spyder3 verfügt über eine deutlich größere Blende als die älteren Spyder-Modelle oder die Geräte anderer Hersteller. Was ist der Vorteil?
Posted by Larisa Bolli on 07 July 2009 06:52 AM
Fotografen wissen, dass ein Objektiv mit größerer Blende mehr Licht erfasst und so die Qualität verbessert und das Bildrauschen reduziert wird. Das gleiche gilt für die Bildschirmkalibrierung: Bei einer großen Blende wird mehr Licht erfasst. Aufgrund der Blendengröße wird auch ein größerer Bereich des Bildschirms abgetastet. Damit werden die Messungen nicht auf der Grundlage eines winzigen Bildschirmausschnitts für die Farben Rot, Grün und Blau durchgeführt (in der Hoffnung, dass der abgetastete Bereich mit der übrigen Bildschirmfläche übereinstimmt), sondern basierend auf einem großen Bildschirm-Teilstück für alle Farben. Der Vorteil dieses Verfahrens besteht darin, dass die Messungen konsistenter und aussagekräftiger sind als bei Geräten mit kleinerer Blende.