Wie verwende ich erweiterte Grautöne?
Posted by Larisa Bolli on 07 July 2009 07:05 AM
Drucken Sie zuerst eines der Farbziele (entweder 225 oder 729. Es wird empfohlen
mit 225 zu beginnen, und den Vorgang später mit 729 zu wiederholen).

Drucken Sie anschließend das Ziel mit erweiterten Grautönen. Wenn Sie die 225 Farben und die 238
erweiterten Grautöne verwenden, haben Sie zwei Seiten im Format Letter, die gemessen werden können.

Es ist besonders wichtig, beide Seiten auf demselben Papier und mit identischen Treibereinstellungen zu drucken.

Messen Sie dann im Fenster "Felder lesen" beide. Bevor Sie mit diesem Fenster beginnen, müssen Sie im Fenster "Ziel wählen" festlegen welchen Zieltyp Sie messen werden. Also: Ziel wählen: 225; auf "Weiter" klicken, "Messungen speichern unter..."; dann "Felder lesen". Schritt zurück zu "Ziel wählen: "Erweiterte Grautöne"; auf "Weiter" klicken, "Messungen speichern unter..."; dann erneut "Felder lesen". Sie haben nun Messungen für Farben und Graustufen gespeichert.

Überprüfen Sie diese auch visuell auf Genauigkeit. Öffnen Sie das Fenster mit dem Ziel für jede Messung, wechseln Sie zum Modus "Gemessene Luminanz", ziehen Sie die untere rechte Ecke zum Vergrößern des Fensters und vergleichen Sie die Messung nun visuell mit dem gedruckten Ziel. Die beiden sollten ziemlich ähnlich sein. Suchen Sie "falsche" Messungen, üblicherweise zu helle Farbfelder, die sich von den dunkleren Nachbarbereichen unterscheiden und dadurch deutlich erkennbar sind. Vermessen Sie falsch gemessene Bereiche erneut. Verwenden Sie die Pfeiltasten zum Auswählen des Bereichs.

Nachdem diese Bereiche gemessen sind, können Sie das Profil erstellen.

Die erweiterten Grautöne werden in Ergänzung zu den Farben verwendet, aus Ihnen kann aber nicht direkt ein Profil erstellt werden. Deshalb ist es nicht möglich, von der Messliste direkt zum Fenster "Profil erstellen…" zu gelangen. (In dem Popup-Fenster wird aber UP angezeigt, weil das für die Messung und Vorschau und mögliche erneute Messung nötig ist.)

Stattdessen gehen Sie wie folgt vor:

- Wählen Sie im Fenster "Felder lesen" im Haupt-Popup die Farbmessungen.

- Danach werden darunter ein weiteres (kleineres) Popup und ein Kontrollkästchen angezeigt; Ihre Messungen für die erweiterten Grautöne befinden sich in diesem Popup.

Alle Messungen für die erweiterten Grauwerte aus dem Ordner "Daten\PRO" werden in diesem weiteren Popup-Fenster unter dem Haupt-Popup angezeigt. Geben Sie im kleineren Popup-Fenster an, welche erweiterten Grautonmessungen Sie verwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie sie für die Erstellung des Profils verwenden möchten. (Wenn das Kontrollkästchen bei der Erstellung nicht aktiviert ist, werden im Profil nur die Farbmessungen berücksichtigt.)

- Zusammenfassend: Erstellen eines Profils mit erweiterten Grautönen als Teil des Profilerstellungsprozesses:

- Messen Sie ein Farbziel und ein Grautonziel

- Wählen Sie im Haupt-Popup das Farbziel

- Wählen Sie im zusätzlichen Popup unterhalb des Haupt-Popups das Grauziel und aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Erweiterte Grautöne verwenden".